Les Vergers de Vernette - Dominique Roybon

Gâteau aux pommes ( 3 personnes )

Ingrédients
Pâte :
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • >80g sucre
  • 100g farine
  • 2c.soupe huile de tournesol
  • un peu de lait
  • un demi sachet de levure
Nappage :
  • 25g de beurre fondu
  • 60g sucre
  • 1 œuf
Fruits / Autres:
  • 3 pommes
  • Menthe (selon les goûts)
  • Cannelle (selon les goûts)


Préparation :

Gâteau aux pommes et aux yaourts ( 4 personnes )

Ingrédients
  • 4 pommes
  • 2 œufs
  • 2 yaourts ( vache ou brebis )
  • 2 c. à café de levure
  • 160g de farine
  • 2c.à soupe de crème fraîche
  • 6c.à soupe de sucre


Préparation :

Dans une terrine, mélanger ensemble la farine le sucre et la levure. Incorporer les œufs, les yaourts et la crème fraîche.
Peler les pommes et les couper en fines tranches. Beurrer un moule à gâteau, répartir les pommes et recouvrir avec la pâte.

Mettre au four 180°C (th 6).

La cuisson est finie lorsqu’en enfonçant la pointe d’un couteau dans le gâteau, elle ressort quasiment sèche.

Gâteau aux noix

Ingrédients
  • 100g de beurre
  • 200g de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 4 blanc d’œuf
  • 200g de noix en poudre
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 80g de farine


Préparation :

  1. Travailler 100g de beurre en crème
  2. Ajouter 200g de sucre et 4 jaunes d’œuf
  3. Battre vivement le mélange pour qu’il devienne onctueux
  4. Ajouter 200g de noix en poudre, 1 c. à soupe de rhum et 80g de farine
  5. Battre les blancs en neige et incorporer à la préparation
  6. Verser le tout dans un moule beurré et cuire à 210° (th 7) pendant 20 min puis à 150° (th 5) pendant 25 min
  7. Démouler froid